Новая технология плит - индукционная плита. Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.
Нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, поэтому нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи. Для индукционных плит используется специальная посуда, дно которой имеет слой ферромагнитного металла. Без стоящей на ней посуды плита нагреваться не будет, что значительно экономит потреблении энергии и обезопасит от ожогов, т.к. поверхность плиты остается холодной даже в момент приготовления пищи.